+7 (383) 334 04 27, 334 04 06
+7 (913) 3777 207

Новости:

Производство водосточных систем

Производим водостоки любых размеров и в любых объемах.

Подробнее...

Сухой сборный пол KNAUF

Вам надоел старый пол, который скрипит и не ровный?

 

Подробнее...

Материалы для гидроизоляции

Наша компания осуществляет поставки гидроизоляции 

Подробнее...

Спортивные покрытия

Предлагаем вам спортивные ПВХ покрытия для универсальных игровых залов и тренажерных залов. Толщина покрытия от 4 до 8 мм обеспечивает оптимальные игровые качества в залах для проведения соревнований и тренировок спортсменов.

Подробнее...

Работы по устойству полов

Работы по устройству бытовых и промышленных полов

Выбор и приобретение бытовых напольных покрытий, материалов и оборудования для устройства промышленных полов неразрывно связаны с последующим выполнением работ по их установке, монтажу. 

Подробнее...
Все новости

Статьи:

Обновление старых бетонных полов

Характерная особенность старого бетона - ярко выраженная кристаллическая структура. Созревание бетона (гидратация) сопровождается ростом и уплотнением кристаллов гидросиликатов. Рост кристаллов придает бетону прочность.

Подробнее...

Обеспыливание бетона упрочнителями "Ашфорд Формула" и "Ретроплейт"

Пылящий бетонный пол - явление распространенное и, как правило, очевидное только после начала его эксплуатации. Характерная бетонная пыль образуется из-за выхода на поверхность солей и разрушения слабого поверхностного слоя, состоящего из цемента, пыли, наполнителей и различных загрязнений. Абразивно нестойкий слой часто называют "цементным молоком". Причинами образования "цементного молока" обычно являются неправильный выбор состава бетонной смеси, а также те или иные нарушения технологии укладки бетона, а именно:

Подробнее...

Гипердесмо Т

ГИПЕРДЕСМО - T (HYPERDESMO - T)
Однокомпонентная прозрачная полиуретановая мастика для гидроизоляции 
и защиты от коррозии

Подробнее...
Все статьи

Обновление старых бетонных полов

Характерная особенность старого бетона - ярко выраженная кристаллическая структура. Созревание бетона (гидратация) сопровождается ростом и уплотнением кристаллов гидросиликатов. Рост кристаллов придает бетону прочность.

Этот процесс продолжается в течение длительного срока жизни бетона. Одновременно, в процессе эксплуатации бетонной конструкции агрессивное воздействие внешней среды приводит к появлению микродефектов. В результате связи между компонентами бетона ослабляются, повышается его пористость, образуются трещины.

Период окончательного набора прочности бетона составляет несколько десятков лет. В идеальных условиях в течение этого времени бетон должен полностью набирать прочностные характеристики и не разрушаться. Однако в действительности процесс старения бетона начинается задолго до окончания срока набора прочности. В сформировавшейся структуре бетона, в результате остаточной гидратации возникают дополнительные напряжения. При этом на бетон оказывают действие различные негативные факторы:

  • Механические и ударные нагрузки, существенно превышающие расчетные;
  • Нестабильный температурно-влажностный режим;
  • Химически агрессивные вещества - кислоты, щелочи, растворы солей, приводящие к коррозия бетона и арматуры.

В результате происходит разрушение цементного камня, которое вызывает появление микродефектов в структуре бетона, повышает его пористость. При дальнейшей эксплуатации начавшиеся процессы старения бетона приводят к многочисленным нарушениям структуры, как на поверхности, так и по всей толщине бетонной стяжки.

Если для бетонов высокой марки (300 и выше) эти особенности выражены не слишком сильно, то для низкомарочных бетонов и очень старых бетонов (свыше 15 лет), они приобретают первостепенное значение. 

Сформулированная проблема особенно актуальна в России, где в течение длительного времени не происходило обновление основных производственных фондов. Ограниченное финансирование не позволяет полностью заменть старые бетонные полы и заставляет искать пути их ремонта и обновления.

Процесс ремонта и обновления старых бетонных полов состоят в следующем.

  1. Первичный анализ состояния поверхности:
    Этот анализ заключается в выявлении дефектов структуры - трещины, сколы, состояние поверхностного слоя, наличие на поверхности покрытия и т.д. Дефекты видимые на поверхности бетона возникают в результате общего разрыхления структуры (вызванного увеличением числа крупных пор и появлением мельчайших дефектов), коррозии арматуры, отслоения защитного слоя. От того насколько правильно было оценено состояние поверхности, зависит качество выполнения работ по восстановлению.
     
  2. Ремонт дефектов структуры:
    Если на поверхности имеются значительные повреждения, то на дефектном участке удаляют разрушившийся бетон (до бетона с доброкачественной структурой) и затем укладывают новый бетон. Предварительно старый бетон очищают, промывают, стремясь обнажить заполнитель и получить шероховатую поверхность. Последующая грунтовка полимерными композициями обеспечивает улучшение сцепления между слоями нового и старого бетона.
     
  3. Способ ремонта трещин зависит от их характера:
    • Усадочные трещины на поверхности в виде "паутинки" необходимо отремонтировать также как в случае с разрушенным бетоном.
    • В случае наличия в стяжке температурно - деформационных трещин способ ремонта зависит от глубины и разветвленности трещины. Участок бетонного пола с такими трещинами должен быть разрезан на глубину трещины или полностью вырезан до основания стяжки, если трещина имеет глубину более 5 см. Форма выреза участка пола с трещиной должна иметь клиновидную форму. Это необходимо для равномерного распределения возникающих напряжений при твердении ремонтного состава, которым должен быть заполнен дефектный участок.
    • Подготовленный для заполнения участок обеспыливается, промывается и, при необходимости, армируется. Вырезанный участок заполняется цементсодержащим ремонтным составом (или новым бетоном) с запасом по высоте слоя 5...6 мм. Предварительная грунтовка поверхности контакта полимерными композициями, обеспечивает надежное сцепление старого бетона и ремонтного состава.
  4. Удаление слабого поверхностного слоя:
    Эта операция заключается в шлифовании и последующем обеспыливании поверхности. Грубое шлифование необходимо для выравнивания поверхности, снятия с нее существующего покрытия (эпоксидного, акрилового и др.) и удаления слабого поверхностного слоя до твердого основания с открытыми порами бетона. Шлифовка осуществляется шлифовально-мозаичными машинками и проводится через 7 дней после укладки ремонтного состава.
     
  5. Выравнивание поверхности
    Чистое вторичное шлифование является обязательной процедурой в системе обновления старых полов т.к. является завершением операций по механической подготовке поверхности.. Эта операция служит для окончательного выравнивания поверхности и придания ей матового состояния.
     
  6. Нанесение защитных и упрочняющих составов.
    Для того, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение бетона, защитить его от агрессивной внешней среды и продлить срок его эксплуатации применяются специальные материалы (пропитки), которые, проникая в толщину бетона, упрочняют, герметизируют и обеспыливают бетонный пол. Для этого предназначены полимерные пропитывающие материалы "Ашфорд Формула" и "Ретроплейт". По своему химическому составу эти пропитки подобны активным компонентам цемента, при взаимодействии с которыми, они образуют единую кристаллическую структуру. В результате химической реакции восстанавливаются ослабленные и разрушенные структурные связи в бетоне. 

    Материалы АФ и РП предназначены для работы с бетонами различного качества и отличаются содержанием (концентрацией) активных веществ. Критерием, определяющим применения этих пропиток, является марка бетона: для бетонов марки 300 и выше применяется "Ашфорд Формула", которая способна только укрепить существующие связи в структуре бетона; для низкомарочных и очень старых бетонов применяется "Ретроплейт",- пропитка способная полностью обновить структурные связи в старом бетоне.

    Для достижения требуемого результата, механически подготовленную поверхность необходимо тщательно обеспылить и промыть. Это позволит избежать попадания твердых частиц в материалы, наносимые для придания поверхности защитных и упрочняющих свойств. Пропитывающие материалы должны наноситься с тщательным соблюдением технологии. Критичным является расход материала (литров на единицу площади), период нанесения, обязательная смывка материала после завершения нанесения.

Рассмотренный способ ремонта и восстановления старых бетонных полов по достоинству оценен многими эксплуатационниками и строительными компаниями, специализирующимися на устройстве и ремонте бетонных полов. Конечно, при использовании этого способа на практике возникает много дополнительных проблем связанных с правильной диагностикой "болезней" бетонного пола. Однако представленный метод ремонта и восстановления старых бетонных полов - практичен и эффективен. И именно это позволяет занимать ему не последнее место в арсенале средств и технологий, используемых при работе с бетонными полами